S.S. Lazio-Oplonti 1-3: le pagelle

Mer, 23/03/2011 - 09:05
Francesco Bafumo: 7. Prova di maturità per il giovane regista siracusano. Si affida spesso a veloci cambi di fronte nelle alzate per sfruttare la lentezza dei centrali avversari e mettere i suoi attaccanti contro il muro ad uno. Convincente anche la scelta degli attaccanti dalla mano calda da servire durante le varie fasi del match. Un po' prevedibile nelle giocate di primo tempo con Rea, meglio con Nikolajev. Attento a muro ed in difesa. Parte male con la battuta in salto, si affida poi alla meno rischiosa salto float che riesce ad essere più incisiva. Vincenti diverse soluzioni di seconda intenzione. Lucido! Emiliano Libraro: 6,5. Non passerà alla storia come la migliore gara del diciottenne opposto mancino, ma sulla vittoria c'è comunque la sua firma. Soffre un po' in attacco dove commette un discreto numero di errori non provocati, una rarità per lui, ma compensa bene con gli altri fondamentali, soprattutto in difesa. Saggia la gestione della battuta dove alterna opportunamente il servizio al salto tirato a tattiche float jump. Concreto! Daniele Rea: 6+. Ha di fronte due clienti scomodi come Ciccone e Corinti, i due lunghi centrali laziali che lo contrastano bene a muro e che passano spesso dalle sue parti. Si rifà con gli interessi nei confronti degli attaccanti avversari di banda a cui confeziona diversi muri punto e tanti muri passivi che si tramutano in comode free-ball per le mani di Bafumo. Poco incisivo in battuta dove risulta anche più falloso del solito. Efficace! Paolo Nikolajev: 6+. Alterna momenti positivi a preoccupanti pause che gli costano temporanee sostituzioni. Ha il merito di rientrare bene in campo ogni volta. Si fa preferire nella fase di attacco rispetto a quella di muro dove, comunque, realizza un discreto score. In alcune fasi della gara dimentica di leggere la formazione avversaria e questo lo porta a commettere errori tattici imperdonabili per la categoria. Buona la sua prova in battuta con cui riesce spesso a mettere a disagio la ricezione avversaria. Altalenante! Vincenzo Senatore: 6. Parte malissimo nel primo set in cui attacca male e riceve peggio. Ad inizio secondo set viene sostituito per poi essere rigettato nella mischia nel finale dello stesso parziale. Si rigenera durante il pit stop in panchina e al suo rientro risolleva la prestazione personale con un buon contributo in attacco e contrastando bene a muro il forte opposto laziale Montesi. Rinuncia sistematicamente ed inspiegabilmente al raddoppio a muro sul centrale quando il palleggiatore avversario è prima linea. In difesa ed in battuta incide poco. Parsimonioso! Salvatore Ruggiero: 7,5. Forse la sua miglior prestazione di quest'anno. Una prova da vero leader come vorremmo vedergli fare più spesso. Prende la squadra per mano durante l' inizio primo set da incubo e la conduce alla vittoria. Sicuro in ricezione, ma non è una novità, si sobbarca di responsabilità in attacco considerando anche la non eccelsa serata del bomber Libraro. A muro contrasta bene Montesi ed in difesa recupera una marea di palloni. Efficace in battuta, suoi i due aces che decretano la vittoria ai vantaggi del secondo set (28-26) che riaprono difatti la gara. Trascinatore! Dario Crispo: 6,5. Non sembra al meglio fisicamente ma riesce comunque a mettere a segno una buona percentuale in ricezione. In difesa non riesce ad essere altrettanto efficace ed alcune volte si fa trovare fuori posizione. Generoso come sempre il suo modo di incitare e sostenere i compagni in mezzo al campo. Affidabile! Luigi Schiavone: 6+. Riuscire ad avere un buon impatto con la gara, subentrando dalla panchina e in una situazione di punteggio sfavorevole non è mai una cosa semplice. Si dispone di pochi crediti per rimanere in campo. Non gli va benissimo nell' ingresso al secondo set ma si riscatta slla grande nel terzo set quando, sul punteggio di 21-20 per l'Oplonti, entra e infila tre battute in salto a tutto braccio che mettono in difficoltà la ricezione avversaria e preparano il terreno per l'allungo decisivo fino al 24-20 con il set che si è poi chiuso 25-21. Si è ripetuto ancora in battuta nel quarto set sul delicato punteggio di 25-25 chiuso poi 27-25 per i torresi. Coraggioso! Luigi De Falco: 5,5. Vale per lui quanto detto in precedenza per Luigi Schiavone. Rileva più volte Nikolajev per far valere le proprie doti a muro, si prodiga molto ma, purtroppo, non riesce a lasciare il segno sulla gara e viene sostituito a sua volta. A sua parziale giustificazione il ritardo di condizione per essersi aggiunto al gruppo da poco più di un mese. Motivato! Luigi Di Tuccio: 7. Al debutto sulla panchina della serie B oplontina a causa della squalifica di Mister Gennaro Libraro, si trova a gestire una partita complicata. Cambia in corso alcune indicazioni tattiche preparate a tavolino, leggendo bene la gara. Convincenti le chiamate dei time-out discrezionali e la gestione dei cambi durante le gara. Infonde tranquillità e sicurezza nei propri ragazzi anche nei momenti difficili. Provvidenziale!